Wie erkenne ich ein gutes Steak?

Da viele mir diese Frage schon gestellt haben, möchte ich euch heute erklären, wie und woran ihr ein gutes Steak erkennen könnt. Wie man ein gutes Steak erkennen kann, ist eigentlich gar nicht schwer. Man sollte folgende Punkte beachten:

  • Ein gutes Steak sollte eine kräftige rote Farbe haben, ohne graue oder braune Flecken. Es sollte auch eine feine Marmorierung aufweisen, das heißt kleine Fettadern im Fleisch, die für Geschmack und Saftigkeit sorgen.
  • Bei schlechtem Steak spricht man vom sogenannten PSE Fleisch. PSE Fleisch steht für „pale, soft and exudative“, also blass, weich und wässrig. Es unterliegt einem Qualitätsmangel, der durch Stress bei den Tieren vor der Schlachtung verursacht wird. Das Fleisch hat eine charakteristische helle Farbe, ist eher weich  und wird bei der Zubereitung fad und ungenießbar. Erkennt ihr bei einem Stück Fleisch solche Eigenschaften, solltet ihr das Fleisch unbedingt meiden.
  • Persönlich empfehle ich immer, ein etwas dickeres Steak zu kaufen. Damit garantiert ihr, dass das Steak bei der Zubereitung innen schön rosa werden kann und zusätzlich saftig bleibt.

Hier gebe ich euch nochmal ein Beispiel für ein Steak, das mit hoher Wahrscheinlichkeit von einem Tier stammt, das nicht „artgerecht“ geschlachtet wurde. Es handelt sich um PSE Fleisch. Das Foto stammt von Lakewesoweelife.

PSE-Fleisch
PSE-Fleisch

 

Dagegen ist ein gutes Steak sehr einfach zu erkenne. Die rote Farbe ist deutlich kräftiger, das Steak hat feine Fett-Marmorierungen auch im Fleisch und die Struktur des Fleisches ist deutlich fester.

gutes Steak
Gutes Steak

Wenn ihr diese Tipps befolgt, könnt ihr ein gutes Steak ganz einfach erkennen: Es sollte kräftig rot sein, eine feste Struktur aufweisen und eine feine Marmorierung haben. Die Frage bleibt jedoch: Wo kann man ein solches Steak nun kaufen? Muss ich es beim Metzger oder gar im Internet kaufen, oder kann ich es auch im Discounter erwerben? Diese Fragen beantworte ich euch in diesem Artikel: Woher bekomme ich ein gutes Steak?

 

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