Mittelalterliche Rahmfladen

90 Minuten

Fleisch

6 Fladenbrote

Zutaten

300 gMehl
140 g Roggenmehl
20 gHefe
3 TLSalz
300 mllauwarmes Wasser
1 - 2 BecherCreme Fraiche
1 Pck.gewürfelter Speck
einigeLauchzwiebeln
1 Pck.Champignons
einigefrische Tomaten
1 Pck.Käse
einigegekochte Kartoffelscheiben

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Zubereitung

1. Zuerst setzt man mit der Hefe etwas Wasser und etwas Mehl einen Hefeteig an. Dazu bröselt man die Hefe in ein kleines Schälchen und verrührt sie mit gut 2 EL Mehl und warmem Wasser zu einem glatten Teig. Das lässt man stehen, bis es Bläschen schlägt.
2. In der Zwischenzeit mischt man die beiden Mehlsorten, mit dem Salz und dem Wasser. Anschließend lässt man den Hefeteig in die Mehlmischung fließen und schlägt es. Am besten gelingt das mit der Hand. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Händen klebt und sich als Klumpen gut von der Schüssel löst. Sollte er noch kleben, braucht man noch Mehl und knetet es ein. Sollten Mehlrückstände in der Schüssel bleiben, braucht man etwas Wasser. Die Schüssel wird für ca. eine Stunde mit einem Handtuch abgedeckt und bei 50° Grad im Ofen gehen gelassen.
3. Anschließend formt man aus dem Teig zwei gleich große Rollen und teilt diese in je drei Teile. Aus den Teigstücken formt man Fladen und legt diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Man bestreicht sie mit Crème fraîche (ich habe ca. 2 EL pro Fladen gebraucht – am besten lässt sie sich mit einem Esslöffel verstreichen) und belegt sie nach Wahl.
4. Die Fladen werden bei ca. 200° Ober-Unterhitze 25 – 30 Minuten gebacken. Auf die fertig gebackenen Fladen streut man anschließend dann Lauchzwiebelringe (bzw. Zwiebelringe) und streut etwas Pfeffer darüber. Eventuell kann man auch nach dem Backen noch Crème Fraîche hinzugeben.

Tipps

Für die vegane Variante veganen Käse und Creme Fraiche verwenden.

Rezept von

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