1. Wasser kaltstellen, Fleisch soll mindestens Kühlschranktemperatur haben, gerne kälter. Aus den Gewürzen eine Gewürzmischung herstellen. |
2. In einer Schüssel Fleisch, Gewürzmischung, Stärke und Backpulver mit der Hand trocken grob durchschmischen. Dann portionsweise das Wasser zugeben und dazwischen immer sauber unterkneten. Evtl. noch 25 ml Wasser ergänzen, je nach Konsistenz. Nach Wunsch das Ganze mit etwas Lebensmittelfarbe rötlich färben. Nach ca. 7-8 min. gründlichem Kneten ist das Brät fertig. Geht auch mit Küchenmaschine und Knethaken. |
3. Eine Brotkastenform gut einölen und das Brät mit angefeuchteten Händen "einstreichen" - so dass möglichst viele Luftblasen aus dem Brät entfernt werden. Hier gründlich arbeiten! Zum Schluss die Oberseite etwas anfeuchten und glattstreichen. |
4. Den Leberkäse bei 150 °C 1 Std. im Ofen backen. Nach etwa 10 Minuten in Kreuzform einschneiden. Für mehr Kruste am Endenoch mit 220 °C Oberhitze einige Minuten bräunen. |
|
|
|
|
|