1. Die Steakhüfte am Stück kaufen und die zentrale Sehne aus der Steakhüfte selbst entfernen. Dafür guckt man sich am besten ein YouTube Video an. Danach entsteht automatisch ein großer und ein kleiner Teil der Hüfte. Den großen Teil teilt man noch einmal mittig, sodass drei gleich große Teilstücke entstehen. |
2. Mindestens 3 Stunden vor dem Grillen alle Teile großzügig mit Meersalz einreiben und im Kühlschrank einziehen lassen. Alternativ kann man auch einen Rub nehmen, der hoch erhitzt werden kann. |
3. Den Grill auf maximale Hitze vorheizen,die Steakstücke anschließend etwas mit Öl bepinseln und unter regelmäßigem Wenden bis zu einer goldbraunen Kruste grillen und auf ein Grillblech oder ein Rost legen. Der Innenteil ist dann noch roh. |
4. Nun sollte man den Grill 1-2 Minuten offen lassen, damit er etwas abkühlen kann. Die mittleren Brenner kann man nun ausschalten, damit man eine indirekte Garzone in der Mitte erhält. Der Grill sollte etwa auf 200°C Deckeltemperatur eingestellt werden, das entspricht etwa 130°C Grad am Gargut. Das Grillblech mit den Steaks etwas erhöht (bspw. auf einen Grillkorb) in den Grill stellen. Ein Kernthermometer in die Steakteile stechen und bis zu einer Kerntemperatur von 53°C grillen. |
5. Die Steaks anschließend von der Hitze entfernen und an einem warmen Ort noch min. 5-10 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur klettert dann von allein noch um ein bis zwei Grad weiter und die Fleischsäfte verteilen sich. Beim Aufschneiden sollte man darauf achten, dass man immer gegen die Faser schneidet. So wird das Steak erst richtig zart. |
|
|
|
|