Home - Alle Blogbeiträge - Räuchern im Gasgrill: Wie ich den Gasgrill als Smoker nutze
Immer, wenn ich eine gute, neue Idee habe, mit der ich mich und meine Koch- oder Grillfähigkeiten verbessere, muss ich schnell einen Beitrag auf Goodnoms verfassen, damit ich die Idee nicht selbst wieder vergesse 😀
Ihr möchtet euer Grillgut räuchern, habt aber „nur“ einen Gasgrill und keinen Smoker? Kein Problem! Man kann einen Gasgrill ganz leicht als Smoker nutzen und räuchern. Dafür benötigt man eine Räucherbox. Das Räuchern auf einem Gasgrill ist gar nicht so schwer, wenn ihr ein paar Tipps befolgt. Hier erfahrt ihr, wie ihr mit einer Räucherbox auf eurem Gasgrill richtig räuchert. Ihr braucht keinen Smoker dafür zu kaufen.
Eine Räucherbox ist ein kleines Metallkästchen mit Löchern im Deckel, das ihr mit Räucherchips befüllt. Die Chips sind kleine Holzstücke, die es in verschiedenen Sorten gibt, zum Beispiel Buche, Kirsche oder Hickory. Je nach Holzart bekommt euer Grillgut einen anderen Geschmack. Dabei sind Fruchthölzer milder im Rauch und Harthölzer eher stark.
Um die Räucherbox zu verwenden, müsst ihr sie zuerst auf den Gasgrill stellen und den Grill auf die höchste Stufe stellen. So wird die Box heiß. Anschließend gebt ihr die Chips in die Box. Viele machen den „Fehler“, die Chips vorher zu wässern. Das führt aber eigentlich nur dazu, dass der Rauch dünner wird, denn er mischt sich mit Wasserdampf und gelangt so deutlich schlechter an euer Fleisch. Besser ist es, die Hitze unter der Box zu reduzieren, sobald die Chips anfangen zu rauchen. So fängt nichts Feuer und ihr erhaltet die besten Ergebnisse. Der Brenner unter der Box reguliert also den Rauch, die übrigen Brenner die Temperatur im Grill. Da beim Smoken tendenziell mit niedrigeren Temperaturen gegart wird, ist es nicht schlimm, wenn ihr nicht mehr alle Brenner voll aufdrehen könnt. Die Strategie funktioniert also auch mit Gasgrills mit wenigen Brennern. Wenn ihr Rauch aus den Löchern seht, könnt ihr also die Hitze reduzieren und euer Grillgut auflegen. Achtet darauf, dass die Box nicht direkt unter dem Grillgut steht, sondern etwas seitlich. So vermeidet ihr, dass das Fett in die Box tropft und Feuer fängt.
Lasst euer Grillgut nun so lange räuchern, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat oder der Rauchring am Rand des Grillguts euch groß genug ist. Das kann je nach Größe und Dicke des Fleisches oder Fisches variieren. Ihr könnt ein Fleischthermometer benutzen, um die Kerntemperatur zu überprüfen, oder ihr schneidet ein kleines Stück an und schaut nach, ob es euch gefällt.
Wenn ihr fertig seid, nehmt ihr das Grillgut vom Grill und lasst es kurz ruhen, damit die Fleischsäfte sich setzen können. Dann könnt ihr es genießen und euch über das rauchige Aroma freuen. Die Räucherbox könnt ihr nach dem Abkühlen ausleeren und reinigen.
Hier noch einmal eine kurze Zusammenfassung, die ihr euch beim Grillen daneben legen könnt:
Ich wünsche euch viel Spaß beim Räuchern!