Home - Alle Blogbeiträge - Was ist die beste Knetmaschine?
Es wird Zeit, das ein für alle Mal zu klären: Was ist die beste Knetmaschine für unsere geliebten Cookies, Brote, Kuchen und Pizzazeig? Ich habe die drei Top Favoriten der Anbieter getestet.
Das Ergebnis war absolut eindeutig: Die Ankarsrum Knetmaschine ist besser als die Kitchen Aid und der Thermomix. Ich weiß, dass das viele von euch schockieren wird, aber ich verspreche, dass ich meine Gründe habe.
Zunächst einmal möchte ich betonen, dass ich nicht versuche, die Kitchen Aid oder den Thermomix schlecht zu machen. Beide sind großartige Maschinen, die in der Küche sehr nützlich sein können und ich besitze sie selbst beide. Insbesondere der Thermomix hat auch deutlich mehr zu bieten als eine einfache Knetmaschine, das ist mir bewusst, aber wenn es um das Kneten von Teig geht, gibt es einfach keine bessere Option als die Ankarsrum .
Zunächst einmal ist die Ankarsrum viel leistungsstärker als die Kitchen Aid und der Thermomix. Sie können mit der Ankarsrum auch schwere Teige, wie zum Beispiel Brotteig, ohne Probleme in Mengen bis zu 5 kg kneten, ohne dass die Maschine an ihre Grenzen stößt. Die Kitchen Aid und der Thermomix hingegen sind besser für leichtere Teige und allgemeine Küchenarbeiten geeignet. Wer also wie ich öfter für viele Gäste Pizza backt oder mehrere Brote um Steinofen backen möchte, der muss ab hier eigentlich schon nicht mehr weiterlesen, denn ich weiß genau, wie lästig es ist, mehrere lange Knetdurchgänge in kleinen Maschinen machen zu müssen.
Zweitens ist die Ankersrum viel einfacher zu reinigen als die Kitchen Aid und der Thermomix. Das liegt daran, dass die Ankarsrum keine Lücken oder Kanten hat, in denen sich Teig oder andere Lebensmittelreste verfangen können. Das bedeutet, dass ihr nicht Stunden damit verbringen müsst, die Maschine zu reinigen, nachdem ihr fertig seid.
Drittens kommt die Ankarsrum mit zwei verschiedenen „Schüsseln“, einer Metallschüssel für grobe Teige und große Mengen und einer Kunststoffschüssel mit zwei verschiedenen Schneebesen-Knetaufsätzen, mit der man Kuchenteige, Keksteige, Desserts oder auch Sahne zubereiten kann. Das empfinde ich persönlich als sehr angenehm, da nicht wie bei Termomix und Kitchen Aid alles erzwungenermaßen mit demselben Zubehör irgendwie realisiert werden muss. Bei der Ankarsrum hat man sich Gedanken gemacht und dann verschiedenes Zubehör entwickelt, dass für spezielle Situationen optimiert ist.
Zuletzt ist an der Ankarsrum absolut genial, dass sie oben eine große Öffnung hat, durch die man während des laufenden Betriebs und absolut ohne jegliches Verletzungsrisiko Zutaten hinzufügen kann. Das ist beim Thermomix nur durch die winzige Öffnung des Deckels möglich, da ansonsten das Messer frei laufen würde, was eine große Verletzungsgefahr birgt, und bei der Kitchen Aid ist der sich bewegende Knetarm im Weg.
Außerdem darf man nicht vergessen, dass die Ankarsrum von Werk aus mit 5 Jahren Garantie geliefert wird!
Aber genug von den technischen Details. Lasst mich ein paar Geschichten erzählen, die meine Ansicht zur Ankarsrum Knetmaschine nur noch verstärkt haben.
Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich zum ersten Mal versucht habe, Brotteig in meiner Kitchen Aid zu kneten. Ich war so stolz auf meine neue Maschine und konnte es kaum erwarten, endlich ein paar leckere Laibe Brot zu backen. Aber als ich den Teig in die Schüssel gab und die Maschine einschaltete, merkte ich schnell, dass sie einfach nicht stark genug war. Der schwere Hefeteig bewegte sich kaum und es dauerte ewig, bis er endlich fertig war. Die Maschine begann stark zu wackeln und ich hatte wirklich Angst sie beim ersten Einsatz direkt Kaputt zu machen. Mit der Ankarsrum geht das viel schneller und effektiver.
Ein weiteres lustiges Erlebnis hatte ich mit dem Thermomix. Ich wollte einen neuen Pizzateig ausprobieren und zu diesem Zeitpunkt besaß ich noch keine Ankarsrum . Ich habe also den Teig nach Rezept zubereitet, doch beim Knetprozess musste ich feststellen, dass der bei Pizza, der von Natur aus eine hohe Hydration hat, mit dem Thermomix unmöglich zu einer Teigkugel zu verarbeiten ist. Das Thermomix Messer schneidet selbst auf Linkslauf immer wieder durch die Struktur und der Teig wird nur zu Pudding. Glutenbildung ist so unmöglich. Es war dann wieder Handarbeit angesagt.
Für mich ist das Ergebnis eindeutig und ich kann nur empfehlen, bei der Wahl einer Knetmaschine diese Punkte zu berücksichtigen.