Christstollen

4 Stunden

Vegetarisch

1 großer Stollen

Zutaten

500 gMehl
2 WürfelHefe
250 mlMilch
150 gZucker
250 gButter
100 gSchmalz
1 Pck.Zitronat
1 Pck.Orangeat
250 gRosinen
1 BlockMarzipan
etwasWasser
2 Fl.Rumaroma
1 Fl.Bittermandel
1 Pck.Belegkirschen

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Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte formen. Dort die Hefe hinein krümeln und die Hälfte des Zuckers hinzugeben. Die Milch leicht anwärmen und die Hälfte der Milch in die Kuhle geben. Nun den Innenbereich mit so viel Mehl vom Rand bestreuen und kneten, dass eine Teigkugel entsteht. Den Rest des Randes lässt man noch stehen.
2. Den Teig für etwa eine Stunde bei 50°C Grad oder an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Anschließend Butter und Schmalz in Flocken auf dem Rand verteilen, die restliche Milch und den restlichen Zucker hinzugeben, alles zu einem Teig verkneten und erneut bei 50°C Grad für ca. 2 Stunden ruhen lassen, oder bis der Teig sichtbar aufgegangen ist. In der Zwischenzeit die Rosinen in einer Schüssel mit einer Flasche Rumaroma beträufeln und ziehen lassen.
4. Den Teig mit einer Flasche Rumaroma und Bittermandelöl beträufeln und gut durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick und etwas länglich ausrollen, mit Rosinen, Belegkirschen, Orangeat und Zitronat belegen und etwas andrücken. Das Marzipan dünn ausrollen, in Streifen schneiden und auf den Stollen geben.
5. Nun den Stollen von der kurzen Seite angefangen zusammenrollen und die Nähte etwas verschließen. Leicht mit Wasser bestreichen, sodass er elastisch bleibt, und auf ein Backblech heben. Bei 150°C - 160°C Grad im Ofen oder Steinofen backen.

Tipps

Beim Steinofen sollte ein vorgeheizter Pizzastein unter dem Stollen liegen.

Rezept von

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