Hefezopf

2,5 Stunden

Vegetarisch

6 Personen

Zutaten

250 gMilch
½ WürfelHefe
60 gbrauner Zucker
1Ei
½ TLSalz
500 gMehl
1 TLKardamom
½ TLZimt
75 gButter
2 ELHagelzucker

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Zubereitung

1. 50 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. In dieser Zeit das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und 3 EL davon kalt stellen.
2. Restliches Ei, 200 g Milch, Salz, Mehl, Kardamom und Zimt in den Mixtopf zugeben und 2 Min./Teigmodus kneten.
3. Butter zugeben, 2 Min./Teigmodus kneten, in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, sollte er eine normale Schüssel fast vollständig ausfüllen.
4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dritteln und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
5. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zu 3 Strängen von je 40 cm Länge ausrollen, auf dem vorbereiteten Backblech sehr locker zusammenflechten und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 190°C vorheizen.
6. Hefezopf mit restlichem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten (190°C) backen, dabei ggf. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Hefezopf abkühlen lassen und servieren.

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