1. 50 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. In dieser Zeit das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und 3 EL davon kalt stellen. |
2. Restliches Ei, 200 g Milch, Salz, Mehl, Kardamom und Zimt in den Mixtopf zugeben und 2 Min./Teigmodus kneten. |
3. Butter zugeben, 2 Min./Teigmodus kneten, in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, sollte er eine normale Schüssel fast vollständig ausfüllen. |
4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dritteln und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. |
5. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zu 3 Strängen von je 40 cm Länge ausrollen, auf dem vorbereiteten Backblech sehr locker zusammenflechten und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 190°C vorheizen. |
6. Hefezopf mit restlichem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten (190°C) backen, dabei ggf. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Hefezopf abkühlen lassen und servieren. |
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